Breitbandausbau der Gemeinde Untermeitingen

Wappen von Untermeitingen

Informationen zur Breitbanderschließung

Der Freistaat Bayern fördert mit der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen (Breitbandrichtlinie - BbR) vom 09.07.2014 den sukzessiven Aufbau von hochleistungsfähigen Breitbandnetzen (Netze der nächsten Generation, NGA-Netze) mit Übertragungsraten von mindestens 50 Mbit/s im Download und wesentlich höheren Upload-Geschwindigkeiten als bei Netzen der Breitbandgrundversorgung in den Gebieten, in denen diese Netze noch nicht vorhanden sind und in denen sie voraussichtlich auch von privaten Investoren in den kommenden drei Jahren nicht erreicht werden.

Interkommunale Zusammenarbeit

Die Verwaltungsgemeinschaft Lechfeld mit den Mitgliedsgemeinden Untermeitingen (einschl. den Ortsteilen Lagerlechfeld und Kinosiedlung) und Klosterlechfeld möchte im gesamten Verwaltungsgebiet eine gute Breitbandversorgung erreichen. Darum bitten wir alle Anbieter, die sich an einer Ausschreibung beteiligen, alle Synergien innerhalb der Verwaltungsgemeinschaft Lechfeld zu nutzen und diese gewinnbringend für die Breitbandversorgung einzusetzen.

Beschlüsse und Vereinbarung über die interkommunale Zusammenarbeit zum Zwecke des Breitbandausbaus

Bestandsaufnahme für den Breitbandausbau

Der Freistaat Bayern strebt mit dem neuen Förderprogramm einen schrittweisen Ausbau von hochleistungsfähigen Breitbandnetzen in Bayern mit Übertragungsraten von mindestens 50 Mbit/s im Downstream und mindestens 2 Mbit/s im Upstream (Netze der nächsten Generation, NGA-Netze) an.
Die Gemeinde Untermeitingen strebt einen Breitbandausbau im Rahmen der Reitbandrichtlinie an. Hierzu hat sie gemäß Nr. 4.2 BbR in einer Bestandsaufnahme die Ist-Versorgung ermittelt und ein vorläufiges Erschließungsgebiet festgelegt, in dem ein Ausbaubedarf für ein NGA-Netz bestehen könnte.

Die Ist-Versorgung und das vorläufige Erschließungsgebiet sind in nachfolgender Dokumentation dargestellt. Die Ist-Versorgung und das vorläufige Erschließungsgebiet können der entsprechenden Dokumentation entnommen werden, die über den nachfolgenden Link zur Verfügung steht.

IST-Versorgung inkl. vorläufigen Erschließungsgebiet

Markterkundung für einen Breitbandausbau

Die Gemeinde Untermeitingen führt eine Markterkundung im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Bayern durch.

Die Anfrage zur Markterkundung können der entsprechenden Dokumentation entnommen werden, die über den nachfolgenden Link zur Verfügung steht.

Markterkundungsverfahren – Anfrage